发展合作处召开学生出国意向座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-24浏览次数:0

文/图 张怀婷 张务一

为倾听学生心声,增进与学生们的交流,为同学们赴境外学习交流提供精准服务。发展合作处于4月22日下午在建筑设计与艺术学院召开了学生座谈会,建筑设计与艺术学院辅导员以及建筑学专业的部分同学参加了座谈会。座谈会由胡焱处长主持。

首先,胡焱处长为在场人员解读了《东南大学关于进一步推进本科生国际交流的实施意见》的通知,接着,提出了此次座谈会的主要探讨问题:1、学生是否有出国意愿?2、学生出国选择哪些国家?3、学生出国选择哪些层次的学校?4、学生从哪些渠道获取出国信息?5、学生对自身的定位?

与会同学发言踊跃,畅所欲言。其中,曾参加过美国加州州立理工大学学期项目的张冠宇同学提出,美国院校宽进严出,学习压力大,但自己收获还是很大的。关于读研国家,表示倾向于新西兰和澳大利亚的相关院校,这些国家奖学金、就业政策等相对宽松。另外一些同学表示想要积极备考国内研究生,同时,也提问了如果出国,自己应做什么?学校做什么?还有学生问到国外有什么课程适合等。对此,张务一老师提出国内考研和出国留学需两手抓,升学多元化,鼓励学生学习英语。

最后,针对建筑学专业,张怀婷老师为在场学生介绍了澳大利亚昆士兰大学研究生项目、美国加州州立理工大学(波莫纳)寒暑期、学期、3+1+研究生项目、英国格林威治大学研究生项目、美国天普大学暑期英语强化课程项目

通过此次座谈会,我们有几点感觉,一是同学们受留学负面信息影响较大,有畏难情绪。比如留学如何如何辛苦,特别是勤工俭学式留学。二是对国外大学了解较少,没有留学打算。三是未有较长远的人生规划,只是准备考研,至于未考上理想高校,是否服从调剂,是否选择去国外读研等都未认真考虑。

发展合作处本着改善服务改善工作的目将根据调研情况,配合各个学院大力营造校园国际化的氛围,有针对性地进行宣传与疏导,开阔师生国际视野,构建学校国际交流平台,发挥学校主渠道作用,推动学校国际化进程。