我校2018年度科技、社科统计年报工作圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-05浏览次数:0

文/张晔 图/张怀婷

按照省教育厅科学技术与产业处、社会科学研究与思想政治教育处对2018年度科技、社科统计年报工作的安排部署,由发展合作处牵头承担的我校2018年度科技、社科统计年报工作于近日全部完成,顺利通过省厅科技处、社政处的审核。该项工作得到了组织人事部、财务与资产管理处、教务处、党政办等部门的大力支持。

本次统计年报工作分为专项培训、数据采集、系统填报、片区初审、网络预审和现场审核等六个环节,通过两个系统平台进行填报,平台间数据互不共享。

12月中旬,发展合作处派员参加本次工作的专题培训会,认真学习领会今年工作的新要求、新变化,向上级主管部门和兄弟院校的同仁虚心请教,和他们建立了业务联系,并根据我校实际情况制定了详细的工作时间表。发展合作处克服时间紧、任务重、年后开学早等实际困难,尽早地、分门别类地搜集2018年度全校科研机构、科研人员、科研项目、科研成果、科研经费等方面的一手材料,尽快进行数据处理和集中填报。

2月20日,是省厅规定的片区初审的截止日期,发展合作处在寒假里加班加点,完成了两个系统的初步填报工作后,提前将数据打包发送给片区审核人员,并主动询问审核结果,根据反馈意见及时进行修改。与此同时,根据两个系统的已有数据,及时汇总填报2018年江苏高校科技服务经济社会发展统计快报”和“2018年高校哲学社会科学研究为江苏服务情况统计表”,并对全年科技和社科工作的各项数据进行详细地分析总结,做到系统和表格数据一致,用数据说话。在规定时间内将两份书面材料报送省教育厅科技处和社政处

2月下旬,发展合作处按照最新要求,提前把导出的电子数据提交到指定网页进行网络预审,并到省教育厅现场报送数据,接受现场数据审核。由于前期工作做得扎实有效,科技统计汇总表和社科统计汇总表顺利通过审核,得到了审核专家的赞许。至此,我校2018年度科技、社科统计年报工作圆满完成。

本次统计年报对我校2018年度科技、社科工作在机构、人员、经费、项目、工作量、成果、获奖、交流等方面的情况及近年的发展趋势有了更清晰、更全面的了解,为进一步做好科技、社科管理工作提供了科学依据。

我们将认真总结本次工作的经验,把实际操作过程中的重点、难点和易错点汇总向省教育厅科技处和社政处进行反馈,并在2019年的工作中,提前进行思考和布置,争取把工作做得更好。

审核现场