发展合作处派员参加省教育国际交流协会培训会

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-14浏览次数:0

18日下午,应江苏省教育国际交流协议的邀请,成贤学院发展合作处派员参加了省教协会在江苏议事园酒店举办的培训会。此次培训会的主题是,深入学习庆祝改革开放40周年大会精神、全国教育大会精神、服务国家“一带一路”战略。省教协会特别请到了中国教育国际交流协会赵灵山副会长和省商务厅马明龙厅长到场作主题报告,省内高校近百人参加了培训。省教协会沈健会长主持了培训会。

中教协会赵灵山副会长报告的题目是:“新时代教育对外开放工作思考”。赵副会长从五大方面阐述了主题。首先他指出了党对教育的部署是一脉相承的,接着他回顾了党的十八大以来,我国教育对外开放的新变化:形成了教育对外开放的顶层设计;形成了以“一带一路”为龙头的教育对外开放新格局;形成了我国教育国际化大规模、高速度推进的新局面。他特别给出了几个惊人的数字:2017年我国出国留学人数世界第一,突破了60万;来华留学人数达48.9万,其中31.72来自带路国家;设立中外合作办学机构和项目2648个,成为全球一流大学的重要办学合作方;在148个国家和地区,开设了530所孔子学院和1113个孔子课堂,使孔子学院成为世界第一大语言推广机构。然后他总结了教育对外开放必须坚持的“四个服务”:服务教育现代化、教育强国;服务党和国家外交工作大局;服务“一带一路”建设和人类命运共同体;服务广大人民群众对美好生活向往的中国梦。之后,他谈到民间教育国际交流的重要性和民间教育对外交流的新挑战和新任务,以及民间教育如何有所作为的几点思考。赵灵山副会长的报告深入浅出,高屋建瓴,从国家顶层教育层面,给出了方针、思路和方法。赵副会长报告的核心,就是要坚持扩大教育对外开放不动摇。

省商务厅马明龙厅长报告的题目是:“‘一带一路’战略与教育”。马厅长从江苏省的角度,分析、列举了江苏与“一带一路”沿线国家的商贸互动,以及江苏服务国家“一带一路”战略的系统化思维。马厅长特别提到了五个结合:中欧班列与旅馆的结合;经贸与友城的结合;经贸与人文的结合;经贸政策与援外政策的结合等等。最后,马厅长谈到了江苏服务“一带一路”战略与教育的结合问题,他总结说,要建设人才地图,江苏有4万来华留学生;要组建四支队伍,应对海外风浪;要加强国际人才培养,进行制度建设研究等等。马厅长报告的核心是,江苏是经济大省、教育大省,在“一带一路”战略框架下,江苏大有可为。

半天的培训会,与会者都感到收获极大。赵灵山副会长和马明龙厅长的报告,从不同的层面诠释了在国际化大背景下,教育如何应运而生,脱颖而出;如何培养人才,服务大局;如何引领潮流,左右风云。2019年的开篇培训会,给省内高校的同仁们带来了春风,带来了思考,带来了新时期教育的使命与挑战。