东南大学邱斌教授来我院作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-27浏览次数:0

文/张怀婷 图/陈泉

11月26日,发展合作处特邀东南大学国际经济研究所所长、中国社科院世界经济与政治研究所博士后、东南大学特聘教授邱斌来我院作“自由贸易、结构性短缺与中国未来的产业升级”讲座,经济管理学院戚啸艳院长主持讲座,经济管理学院300余名师生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,邱斌教授基于开放经济视角介绍了中国经济增长的“秘密”以及自由贸易的最新发展,加深了学生们对国际贸易的认知。接着,邱斌教授详细地介绍了当前中国经济的结构性变化,由此引出了对“结构性短缺”及其表现的分析。最后,邱斌教授用国际贸易“二元边际理论”对上述现象进行了解释,讲解了中国未来的产业转型升级。整场讲座互动频繁,获得同学们极大关注,受到了同学们的一致好评。

此次讲座邱斌教授与经济管理学院国际经济与贸易专业的师生共同探讨当前自由贸易、分析结构性短缺与中国未来的产业升级,不仅为学生们提供知识和经验以做好未来进一步深造的准备,而且在一定程度上帮助学生拓宽了视野,提升了学习积极性。

邱斌教授作主题讲座

经济管理学院戚啸艳院长主持